材料
パスタ
- 小麦粉 392g
- 卵 4個
ソース
- ウサギ 2.5kg程度のもの1匹
- 玉ネギ 1個
- ニンニク 2片
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- ローズマリー 1枝
- パセリ 1枝
- セージ 10枚
- タイム 1枝
- ローレル 1枚
- EXバージン オリーブオイル 100ml
- 赤ワイン 250ml(キャンティ・リゼルヴァ またはフルボディの赤ワインでもOK)
- ワインヴィネガー 400ml
- 水煮トマト(ホールタイプ) 500g
- パルミジャーノチーズ 70g
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
ヴィネガーをうさぎ肉が入る容器に入れ、かぶるまで水を足して24時間置いておく。ソースを作る前に流水でよくすすぐ。レバーや心臓を取り出し、血をよく取り除き、皮をはぐ。大きめに切り分け、キッチンペーパーで水分をふきとる。
ステップ 2
パスタボードに小麦粉をふるい、山型にし、真ん中に凹みを作って卵を割り入れて溶く。なめらかな生地になるまでよく練る。ラップして30分休ませる。
ステップ 3
薄くのばし、約2センチ幅に切る。小麦粉を敷いたトレイに小麦粉をまぶして置いておく。
ステップ 4
玉ネギ、ニンニク、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ローズマリーもみじん切りに。セージは5枚だけみじん切りにし、残りの5枚は飾り付けにそのまま置いておく。
ステップ 5
玉ネギ、にんじん、ニンニク、セロリ、パセリ、セージ、ローズマリーを直火OKの陶器の大鍋で弱火で炒める。ローレルとタイムも加える。
ステップ 6
のうさぎのレバーや心臓は角切りにして⑤に加え、うさぎ肉も加えて焼き色がつくまで炒める。
ステップ 7
トマトを加えて塩胡椒で調味し、2時間煮る。ワインを少しずつ加えながらかきまぜ続け、ソースが焦げ付かないようにする。
ステップ 8
煮上がったらベイリーフは取り出す。うさぎ肉をいったん取り出して骨を取り除く(柔らかく煮えた肉から骨を取り除くのは簡単!)。粗く刻んでソースにもどす。
ステップ 9
塩を加えたたっぷりの熱湯でパッパルデッレを4分ほどゆでる。湯が再び沸騰してきたらパスタを引き上げて水分を切り、ソースと和える。セージの葉を飾って出来上がり。