材料
- イカ(ワタを取ったもの) 500g
- ショートパスタ(パッケリ) 320g
- トマト水煮(ミニトマト) 200g
- トマト水煮(あらごし)200g
- EXバージンオリーブオイル 50g
- 白ワイン 50g
- 赤唐辛子(生) 1本
- ニンニク 2片
- パセリ みじん切りで大さじ2
- 塩
作り方
ステップ 1
イカは1,5センチの厚さに切り、足は別にしておく。
ステップ 2
赤唐辛子は薄く切る。ニンニクはつぶし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて火にかけ、赤唐辛子も入れて弱火で2,3分火を通し、風味をオイルに移す。
ステップ 3
輪切りのイカと足を入れ、イカが硬くならないように、強火で手早く1分炒める。白ワインを注ぎ入れ、2,3分で蒸発させる。
ステップ 4
トマト2種類を加え、まぜて弱火で5,6分煮る
ステップ 5
の間に鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆで、半ば以上ゆであがったところでざるにあげる。ゆで湯は別に少し取っておく。パスタをイカの鍋に入れ、お玉に一杯ゆで湯も入れてまぜ、仕上げる。