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ミートソースのカネロニパスタ

準備&調理時間

1時間40分

分量

4

ミートソースのカネロニパスタ

イタリアのレストランの伝統料理をご家庭で。

材料

カネロニ(生パスタ) 1人2個
詰め物
  • 牛挽肉 400g
  • 豚挽肉 225g
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ 1個
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • パルミジャーノチーズ
  • EXバージンオリーブオイル
  • 塩、胡椒
ベシャメルソース
  • 牛乳(成分無調整) 1ℓ
  • バター 75g
  • 小麦粉 85g
  • ナツメグ
トマトソース
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル
  • バジリコ 数枚 
  • 塩、胡椒

作り方

詰め物作り

セロリ、にんじん、玉ネギはみじん切りにしておく。鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、にんじん、玉ネギを炒める。柔らかくなったら挽肉2種を入れ、色が変わり焼き色がつくまで炒める。ワインを加えて煮詰める。塩と胡椒で味をつける。
火を弱めて1時間煮る。水分がなくなったら野菜スープストックを適宜足す。

ベシャメルソース

小さめの鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるって加える。よくまぜて火から下ろす。
牛乳を温めて、③に加える。超弱火にし、かきまぜつづけながら。塩、胡椒、ナツメグを入れる。火を止めて少しさましておく。

トマトソース

ニンニクは刻んでオリーブオイルで炒める。トマトを加え、20~40分、ソースにとろみがつくまで20〜30分煮る。塩胡椒で味をつける。

仕上げ

カネロニにミートソースを詰める。
カネロニを8個、重ならずに並べられる大きさの耐熱容器にバターを塗り、お玉にソースを取って容器の底に広げる。⑥のカネロニを並べる。トマトソースをベシャメルソースとまぜて上にのせ、パルミジャーノチーズをすりおろして散らす。180℃で予熱したオーブンに入れ、30分程度焼く。
カネロニはオーブンから出して食卓に出す前に数分休ませる。バジリコの葉で飾る。