材料
カネロニ(生パスタ) 1人2個
詰め物
- 牛挽肉 400g
- 豚挽肉 225g
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- 玉ネギ 1個
- 赤ワイン 1/2カップ
- パルミジャーノチーズ
- EXバージンオリーブオイル
- 塩、胡椒
ベシャメルソース
- 牛乳(成分無調整) 1ℓ
- バター 75g
- 小麦粉 85g
- ナツメグ
- 塩
トマトソース
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル
- バジリコ 数枚
- 塩、胡椒
作り方
詰め物作り
セロリ、にんじん、玉ネギはみじん切りにしておく。鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、にんじん、玉ネギを炒める。柔らかくなったら挽肉2種を入れ、色が変わり焼き色がつくまで炒める。ワインを加えて煮詰める。塩と胡椒で味をつける。
火を弱めて1時間煮る。水分がなくなったら野菜スープストックを適宜足す。
ベシャメルソース
小さめの鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるって加える。よくまぜて火から下ろす。
牛乳を温めて、③に加える。超弱火にし、かきまぜつづけながら。塩、胡椒、ナツメグを入れる。火を止めて少しさましておく。
トマトソース
ニンニクは刻んでオリーブオイルで炒める。トマトを加え、20~40分、ソースにとろみがつくまで20〜30分煮る。塩胡椒で味をつける。
仕上げ
カネロニにミートソースを詰める。
カネロニを8個、重ならずに並べられる大きさの耐熱容器にバターを塗り、お玉にソースを取って容器の底に広げる。⑥のカネロニを並べる。トマトソースをベシャメルソースとまぜて上にのせ、パルミジャーノチーズをすりおろして散らす。180℃で予熱したオーブンに入れ、30分程度焼く。
カネロニはオーブンから出して食卓に出す前に数分休ませる。バジリコの葉で飾る。