トマト、茄子、ピスタチオ入りのリングイネ
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時間 50分
レベル 簡単
分量 4
- パスタ(リングイーネ) 320 g
- トマト水煮缶詰(カットタイプ)400 g
- ナス 300 g (角切り)
- ピスタチオ40 g (殻をむいてローストしたもの)
- ペコリーノチーズ 40 g
- ディルの葉2〜3枚
- ニンニク1片
- オリーブオイル(EXヴァージン)20 g
- 塩、コショウ
- 角切りにしたナスに粗塩を振りかけ、ザルに20分間置いて出てきた水分を取る。さっとすすぎ、キッチンタオルなどで水分をとる。ピスタチオは刻んでおく。
- テフロンタイプのフライパンにオリーブオイルと皮をむいたニンニクを一緒に入れて火にかけ、ナスを加えて蓋をし5分間加熱する。焦げ付かないようまぜる。
- トマト水煮とディルの葉を加え、とろみのあるパスタソースになるまで煮て、塩コショウを加える。
- リングイーネを塩を入れた熱湯で茹で、よく水気を切ってから3のソースに入れる。弱火で数分間混ぜ、すりおろしたペコリーノチーズとピスタチオを添える。