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ナス・ピスタチオ入りトマトソースのリングイーネ

準備&調理時間

50分

分量

4

ナス・ピスタチオ入りトマトソースのリングイーネ

シンプル調理ながら味わい深いパスタ。塩漬けリコッタが味をひとつにまとめてくれます

材料

  • パスタ(リングイーネ) 320 g
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 400 g
  • ナス 300 g 
  • 殻付きピスタチオ 40 g(ローストされたもの)
  • 塩漬けリコッタチーズ 40 g ※
  • ディルの葉 2〜3枚
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 30ml
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々

作り方

ステップ 1

ナスは角切りに、リコッタチーズはすりおろす。ピスタチオは殻を取り除き、みじん切りにする。

ステップ 2

角切りにしたナスに粗塩を振りかけ、ザルに20分間置いて出てきたアク水を取る。さっとすすぎ、キッチンタオルなどで水分をとる。

ステップ 3

テフロンタイプのフライパンにオリーブオイルと皮をむいたニンニクを一緒に入れて火にかけ、ナスを加えて蓋をし5分間加熱する。焦げ付かないようまぜる。

ステップ 4

トマト水煮とディルの葉を加え、とろみのあるソースになるまで煮て、塩胡椒する。

ステップ 5

リングイーネを塩を入れた熱湯で茹で、よく水気を切ってから3のソースに入れる。弱火で数分間混ぜ、すりおろしたリコッタチーズとピスタチオを散らして食卓へ。