材料
- パスタ(リングイーネ) 320 g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 400 g
- ナス 300 g
- 殻付きピスタチオ 40 g(ローストされたもの)
- 塩漬けリコッタチーズ 40 g ※
- ディルの葉 2〜3枚
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- 塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
ステップ 1
ナスは角切りに、リコッタチーズはすりおろす。ピスタチオは殻を取り除き、みじん切りにする。
ステップ 2
角切りにしたナスに粗塩を振りかけ、ザルに20分間置いて出てきたアク水を取る。さっとすすぎ、キッチンタオルなどで水分をとる。
ステップ 3
テフロンタイプのフライパンにオリーブオイルと皮をむいたニンニクを一緒に入れて火にかけ、ナスを加えて蓋をし5分間加熱する。焦げ付かないようまぜる。
ステップ 4
トマト水煮とディルの葉を加え、とろみのあるソースになるまで煮て、塩胡椒する。
ステップ 5
リングイーネを塩を入れた熱湯で茹で、よく水気を切ってから3のソースに入れる。弱火で数分間混ぜ、すりおろしたリコッタチーズとピスタチオを散らして食卓へ。