Chiudi

RGFE

リコッタフィリング、トマトソースのコンキリオーニ

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

リコッタフィリング、トマトソースのコンキリオーニ

見た目にも印象的で美しいパスタ料理。

材料

  • パスタ(コンキリオーニ)400g ※
  • フレッシュリコッタ(できれば水牛乳のもの) 300g ★
  • 水煮トマト缶(ホールタイプ) 500g
  • バジリコの葉 適量(ピューレ作り用と飾り用)
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 
  • じゃがいも 1個
  • 塩 適量 
  • 胡椒 少々

作り方

ステップ 1

鍋にオリーブオイルを少々入れて火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。色づいたらニンニクは取り除き、トマトを加え、超弱火で2時間煮込む。塩胡椒で調味し、オリーブオイルをさらにたらす。

ステップ 2

じゃがいもは皮ごと柔らかくゆで、皮をむいてマッシュする。リコッタチーズとじゃがいもをあわせてクリーム状になるまでまぜ、塩をふりまぜる。

ステップ 3

たっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆでて引き上げ、水分を切る。パスタ1つ1つに②のリコッタじゃがいもを詰める。

ステップ 4

バジリコの葉をオリーブオイルと一緒にピューレ状にする。バジリコの葉数枚は別に取っておく。

ステップ 5

1人1人の皿にトマトソースをお玉一杯ずつ敷き、パスタを置き、バジリコのピューレを見栄え良くたらし、バジリコの葉を飾る。