材料
- パスタ(コンキリオーニ)400g ※
- フレッシュリコッタ(できれば水牛乳のもの) 300g ★
- 水煮トマト缶(ホールタイプ) 500g
- バジリコの葉 適量(ピューレ作り用と飾り用)
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル
- じゃがいも 1個
- 塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
ステップ 1
鍋にオリーブオイルを少々入れて火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。色づいたらニンニクは取り除き、トマトを加え、超弱火で2時間煮込む。塩胡椒で調味し、オリーブオイルをさらにたらす。
ステップ 2
じゃがいもは皮ごと柔らかくゆで、皮をむいてマッシュする。リコッタチーズとじゃがいもをあわせてクリーム状になるまでまぜ、塩をふりまぜる。
ステップ 3
たっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆでて引き上げ、水分を切る。パスタ1つ1つに②のリコッタじゃがいもを詰める。
ステップ 4
バジリコの葉をオリーブオイルと一緒にピューレ状にする。バジリコの葉数枚は別に取っておく。
ステップ 5
1人1人の皿にトマトソースをお玉一杯ずつ敷き、パスタを置き、バジリコのピューレを見栄え良くたらし、バジリコの葉を飾る。