材料
- リコッタチーズ 300g
- そばの実 200g
- ブロッコリー(房の部分) 100g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 420g
- ズッキーニの花 6個
- ナス 3本
- ズッキーニ 2本
- レモン 1個
- バジリコの葉 10枚
- EXバージンオリーブオイル 50ml
- 塩 適量
作り方
ステップ 1
まずナスの用意。洗って表面にぷつぷつと小さな穴を開けてから、190℃のオーブンでおよそ40分焼く。オーブンから出し、皮をむいて中の実をサイコロに切り、フードプロセッサーにかける。オリーブオイルと少々と、塩もふって一箇所にまとめて寄せておく。
ステップ 2
ナスをオーブンで焼きはじめたら、すぐトマトの準備をする。ザルにあげて果汁と固形のトマトに分け、果汁も取っておく。固形を縦長に切り、種を取り除いたらオーブントレイにオーブンペーパーを敷いてその上に並べる。オリーブオイルとッ塩少々をふってナスを焼いているのと同じオーブンで(同じ190℃で)30分焼く。同じ頃に出来上がるはず。
ステップ 3
取っておいたトマトの果汁を鍋に入れ、300mlの水を加えて沸騰させる。
ステップ 4
蕎麦の実は流水ですすぎ、フライパンを中火にかけて3,4分炒る。きれいな焼き色がついたら③のトマト汁を加えて、塩少々も入れて15分程度静かに煮る。ザルにあげて水を切り、さます。
ステップ 5
の間に、ズッキーニを縦に細切りにし、たっぷりお湯を沸かし塩を加え、1分さっとゆでてひきあげて置いておく。ブロッコリーも同じように沸騰し塩を加えた油で2、3分ゆでてひきあげ、別にしておく。
ステップ 6
ズッキーニの花は中をていねいにきれいにする。オーブントレイにペーパーを敷いた上に置き、80℃に予熱したオーブンでほんの数分、少し水分が抜けて乾く程度まで熱する。
ステップ 7
リコッタチーズを濃し、塩を加え、別に置いておく。
ステップ 8
1人分ずつの皿を用意し、ナスのピューレをそれぞれに敷き、蕎麦の実とトマトを中央に置く。トマトにはリコッタクリームを入れ、他の野菜を周囲にバランス良く配置し、バジリコの葉を飾る。