材料
- 米 250g
- トマト水煮(カットタイプ) 500g
- バジリコ 1枝
- 玉ネギ 小1/2個
- 野菜スープストック 1ℓ
- グラナパダーノチーズ 50g
- EXバージンオリーブオイル 60ml
- バター 25g
- 塩 適量
- 砂糖 少々
作り方
ステップ 1
玉ネギは刻む。鍋に玉ネギとトマト、砂糖ごく少々、バジリコ、オリーブオイル、塩を入れてフタをし、20分程度煮る。バジリコを取り除き、ブレンダーやプロセッサーにかけておく。
ステップ 2
野菜スープストックは一度沸騰させて火を弱め、わずかに沸いている状態にしておく。
ステップ 3
深くて大きめのフライパンにバターを溶かし、米を入れてかきまぜながら3、4分炒める。
ステップ 4
お玉一杯のスープストックと、お玉半分程度のトマトソースを③に加え、常に木べらなどでまぜながら、水分がなくなるたびに同じように足していく。米にアルデンテの歯ごたえを残して煮上がったら火を止め、チーズをすりおろしてまぜる。 フタをし、盛りつける前に2,3分蒸すと風味が増す。 ^¥