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RGFE

トマトリゾット

準備&調理時間

40分

分量

4

トマトリゾット

トマトの香り高い赤いリゾット。ランチにぜひ。

材料

  • 米 250g
  • トマト水煮(カットタイプ) 500g
  • バジリコ 1枝
  • 玉ネギ 小1/2個
  • 野菜スープストック 1ℓ
  • グラナパダーノチーズ 50g 
  • EXバージンオリーブオイル 60ml
  • バター 25g
  • 塩 適量
  • 砂糖 少々

作り方

ステップ 1

玉ネギは刻む。鍋に玉ネギとトマト、砂糖ごく少々、バジリコ、オリーブオイル、塩を入れてフタをし、20分程度煮る。バジリコを取り除き、ブレンダーやプロセッサーにかけておく。

ステップ 2

野菜スープストックは一度沸騰させて火を弱め、わずかに沸いている状態にしておく。

ステップ 3

深くて大きめのフライパンにバターを溶かし、米を入れてかきまぜながら3、4分炒める。

ステップ 4

お玉一杯のスープストックと、お玉半分程度のトマトソースを③に加え、常に木べらなどでまぜながら、水分がなくなるたびに同じように足していく。米にアルデンテの歯ごたえを残して煮上がったら火を止め、チーズをすりおろしてまぜる。 フタをし、盛りつける前に2,3分蒸すと風味が増す。 ^¥