材料
- ひよこ豆(水煮) 400g
- ニンニク 3片
- 玉ネギ 1/2個
- パセリ 粗く刻んで大さじ3
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2
- スモークスペインパプリカパウダー 小さじ1/2 ※1
- ホットパプリカパウダー 小さじ1/2 ※2
- トマト水煮(あらごし) 250g
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
ステップ 1
ひよこ豆は流水ですすぎ、ザルにあげてよぶんな水分を取り除き、置いておく。
ステップ 2
ニンニクは薄切りに、玉ネギは小さめの角切りにする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱してニンニクと玉ネギを炒める。しんなりするまで3分程度混ぜながら炒める。スモークスペインパプリカとホットパプリカパウダーも入れる。よくまぜてなじませる
ステップ 3
トマトと、パセリ大さじ2を加え、塩をふり、黒胡椒を挽いて加える。まぜて3分程度煮る。
ステップ 4
のひよこ豆をソースに加え、味をみて塩胡椒を足し、さらに3分煮る。
ステップ 5
大きなボウルに移し、残りのパセリを散らして食卓へ。