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ロブスターのスパゲッティ サルデーニャ風

準備&調理時間

1 時間

分量

4

ロブスターのスパゲッティ サルデーニャ風

お客様をお招きした時にぜひ。立ち上る香りと味が、地中海の夏のイメージを醸し出します。

材料

  • スパゲッティ 350g
  • ロブスター 1尾(1キロ程度)
  • トマト水煮(あらごし) 250g
  • ニンニク 1片
  • ドライトマト 2個分
  • 白ワイン(辛口) 100ml
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
  • パセリ 細かく刻んだもの 大さじ2(お好みで)
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

ロブスターは何個かに切り、身を取り出す。殻をおいておいて、盛りつけに使っても良い。ガラ(頭や足など)鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて20分くらいゆでて、ロブスタースープを取る。別に置いておく。

ステップ 2

鍋にオリーブオイル大さじ2を熱してドライトマトをさっと炒め、あらごしトマトを加えて塩を加え、20分程度加熱する。

ステップ 3

フライパンにオリーブオイル少々とニンニクを加えて炒め、ロブスターの身を加え、白ワインを入れ、蒸発させる。ロブスタースープを少々加えこれも蒸発させる。

ステップ 4

のトマトソースを加え数分煮てなじませる。味をみて塩を加え、火からおろしたら好みでパセリを散らす。

ステップ 5

ロブスター調理の間に、大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。アルデンテの状態で引き上げ、大きな器に移して④のソースを加え、好みでロブスターの殻か、パセリかで飾り、食卓へ。