材料
- スパゲッティ 350g
- ロブスター 1尾(1キロ程度)
- トマト水煮(あらごし) 250g
- ニンニク 1片
- ドライトマト 2個分
- 白ワイン(辛口) 100ml
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
- パセリ 細かく刻んだもの 大さじ2(お好みで)
- 塩 少々
作り方
ステップ 1
ロブスターは何個かに切り、身を取り出す。殻をおいておいて、盛りつけに使っても良い。ガラ(頭や足など)鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて20分くらいゆでて、ロブスタースープを取る。別に置いておく。
ステップ 2
鍋にオリーブオイル大さじ2を熱してドライトマトをさっと炒め、あらごしトマトを加えて塩を加え、20分程度加熱する。
ステップ 3
フライパンにオリーブオイル少々とニンニクを加えて炒め、ロブスターの身を加え、白ワインを入れ、蒸発させる。ロブスタースープを少々加えこれも蒸発させる。
ステップ 4
のトマトソースを加え数分煮てなじませる。味をみて塩を加え、火からおろしたら好みでパセリを散らす。
ステップ 5
ロブスター調理の間に、大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。アルデンテの状態で引き上げ、大きな器に移して④のソースを加え、好みでロブスターの殻か、パセリかで飾り、食卓へ。