材料
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- スパゲッティ 400g
- ブラックオリーブ 50g (ガエタ種がおすすめ)
- ケイパー 50g
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1片
- オレガノ ひとつまみ
- 塩
作り方
ステップ 1
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、きつね色になったらニンニクは取り出す。そこにトマトを加える。水洗いしたケイパーとブラックオリーブも加え、15分程度煮る。塩で味付けする。
ステップ 2
その間にたっぷりのお湯を大鍋に沸かし、塩を加えてスパゲッティを入れ、アルデンテにゆであげる。
ステップ 3
湯をしっかり切ってソースに加えてなじませ、オレガノを散らす。食卓へ。