Chiudi

RGFE

オリーブとケイパーのトマトスパゲッティ

準備&調理時間

30分

分量

4

オリーブとケイパーのトマトスパゲッティ

常備の食材だけで作れて、美味しいのに時短のパスタ料理。時間はなくてもお客様に印象的なひと皿を作れます。

材料

  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • スパゲッティ 400g
  • ブラックオリーブ 50g (ガエタ種がおすすめ)
  • ケイパー 50g 
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • オレガノ ひとつまみ

作り方

ステップ 1

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、きつね色になったらニンニクは取り出す。そこにトマトを加える。水洗いしたケイパーとブラックオリーブも加え、15分程度煮る。塩で味付けする。

ステップ 2

その間にたっぷりのお湯を大鍋に沸かし、塩を加えてスパゲッティを入れ、アルデンテにゆであげる。

ステップ 3

湯をしっかり切ってソースに加えてなじませ、オレガノを散らす。食卓へ。