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RGFE

スパゲッティ・フリッタータ

シェフ

Marlena Spiel

準備&調理時間

35分

分量

4

スパゲッティ・フリッタータ

ナポリの伝統レシピは、残ったスパゲッティを楽しく変身させてくれるすぐれもの。

材料

  • スパゲッティ350g
  • トマト水煮缶(ホール) 200g
  • ニンニク  1片分(みじん切り)
  • EXバージンオリーブオイル 15ml
  • バジリコ 2枚
  • 砂糖 ひとつまみ
  • パルミジャーノチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、または合わせたもの100g (すりおろし)
  • 卵 4個
  • モッツァレラチーズ 150g
  • 植物油 1カップ
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクが色づきはじめるまで炒める。水気を切り種を取ってみじん切りしたトマト水煮、バジリコ1枚、砂糖を加え、15分間弱火で煮込み、塩で味を整える。

ステップ 2

鍋に湯を沸かし、1のトマトソースを10分煮込んだ頃に、塩を加えてスパゲッティをアルデンテにゆで、ザルに上げて水気を切る。

ステップ 3

大きな耐熱ボウルにスパゲッティを入れて温かいトマトソースを加える。よく混ぜ、パスタを少し冷ます。

ステップ 4

モッツァレラチーズを薄くスライスする。ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩、こしょうを混ぜ卵液を作る、粗熱が取れたスパゲッティに卵液を加える。

ステップ 5

テフロン系のフライパンに油を熱していったん火から外し、卵液で和えたパスタを加え、その上にスライスしたモッツァレラチーズを広げる。さらにその上に残り半量のパスタを広げる。4 ー 5 cmほどの厚さにする。

ステップ 6

フライパンをコンロにもどし、そのまま片側に火が通るまで焼く。そのあと、フタまたは皿の上に焼いた面を下のままスライドさせる。フライパンをその上に置いて素早く引っくり返し、上下逆にして、下の面もしっかり焼き色がつくまで焼く。
※熱い時はもちろんおいしいが、冷めても美味。