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野菜のギョウザ・スパイシートマトソース

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

2時間

分量

4人分(12〜15個)

野菜のギョウザ・スパイシートマトソース

野菜だけのギョウザ、中身もソースもスパイシー。

材料

詰め物
  • バター 50g
  • 玉ネギ 2個
  • ニンニク 3片
  • 青唐辛子 1,2本
  • クミン 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • ブロッコリー 225g(1/2個目安)
  • 赤ピーマンまたはパプリカ 1/2個
  • じゃがいも 大2個
  • 香菜の葉 12枚
  • ヨーグルト 30g
  • ライム果汁 1/2個分
  • カイエンペッパー 少々
トマトソース
  • トマト水煮缶(カットタイプ、汁も) 400g
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ターメリック ひとつまみ
  • ジンジャー粉 小さじ1/8
  • ピクルス用マサラ粉
  • 青唐辛子 1本またはお好みで多めに
  • ライム果汁

作り方

包む皮 レシピに沿って作る、またはギョーザの皮を購入
ケールまたはキャベツの葉 蒸し器に敷くため

詰め物を作る。
ブロッコリーとピーマンは角切りにして刻む。じゃがいもは皮をむいて切り、ゆでてマッシュしておく。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かして、玉ネギ、ニンニク、青唐辛子を炒める。しんなりしたらクミン、ガラムマサラ、ジンジャー、ターメリックを加えて混ぜながらさらに数分炒める。
ブロッコリーと赤ピーマンを、大さじ2程度の水と一緒に加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで1,2分炒め煮する。
マッシュしたじゃがいもを加えよくまぜ、コリアンダー、ヨーグルト、ライム果汁を加えて混ぜ塩をふる。青唐辛子だけ別にしておく。
ソースを作る。玉ネギとニンニクはみじん切りに、青唐辛子は種を取り除いて刻んでおく。サラダ油で玉ネギとニンニクをしんなりするまで炒め、青唐辛子を加え、他のスパイスもふりかけて数分炒める。
トマト水煮を加え、ソース全体がとろっとするまで中火で煮る。塩とライム果汁少々で味付けする。
ギョウザ作り 皮を片手のひらにのせ、大さじなどで詰め物を中央にのせ、しっかり閉じながらヒダをつけて畳む。中央には蒸気を逃がせるよう穴を作っておく。
蒸し器にケールかキャベツの葉を敷き、餃子をのせていく。熱湯を下に入れ、15分目安で、火が通るまで蒸す。水がなくなったら足す。
ソースを添えて熱いうちに食卓へ。