Chiudi

RGFE

シャクシューカ

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

20〜25分

分量

4

シャクシューカ

中東生まれの卵料理は、今や世界の人気者。トマトソースと卵の共演。

材料

  • 卵 4個または8個(1人に1個か2個か)
  • トマト水煮缶(ミニトマト)800g
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 4片
  • クミンシード 小さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • パプリカ黄、緑 1/2個ずつ
  • スモークパプリカ(粉スパイス)多めのひとつまみ ※
  • 生唐辛子 唐辛子の辛さ、ご自分の好きな辛さによりお好みで
  • 香菜 1枝(小〜中くらいのもの)
  • 長ネギ 少々(飾り用)
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

玉ネギ、ニンニクは粗く刻む。赤唐辛子は薄くスライスし、パプリカは角切りまたは薄くスライスする。

ステップ 2

フライパンにオリーブオイルを入れて玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらクミンシードを入れて数分、クミンが軽く色づくまで炒める。

ステップ 3

唐辛子やパプリカを加え、パプリカスパイスと、もし使うなら生唐辛子も刻んで加え5分かそれ以上、パプリカが柔らかくなってところどころ焼き目がつくくらいまで炒める。

ステップ 4

ミニトマトを汁ごと、香菜も一緒に入れる。香菜は、飾り用に少し入れずに残しておいてもよい。10分程度煮てソースにとろみがついたらできあがり、塩胡椒で味をつける。

ステップ 5

スプーンの背を使って、④のソースの鍋にくぼみを作り、卵を割り入れる。 フタをして火を弱め、5〜8分または卵がお好みの状態になるまで加熱する。白身はたかく、黄身は柔らかい状態がおすすめ。

長ネギの緑の部分を刻み、香菜を残していた場合は一緒に、飾り付けて食卓へ。