材料
生地
- 小麦粉(強力粉)400g
- 生イースト 15g※
- ぬるま油200ml〜260ml
- 塩
トッピング
- トマト水煮(ホールタイプ)400g
- ニンニク 2,3片
- オレガノ乾燥 小さじ2〜3
- オリーブオイル 40g
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
ステップ 1
生イーストをぬるま湯に溶かし10分くらい置いて泡が出るのを確認する。
ステップ 2
小麦粉を大きなボウルに入れて塩を加え、中央を凹ませ、①を静かに入れてフォークなどで混ぜる。ざっと混ざったら手で練り、生地がなめらかになり弾力性が出たら丸くまとめる。
ステップ 3
油を塗ったオーブンシートの上に置き、きれいなふきんで覆ってあたたかい場所で約40分発酵させる。
ステップ 4
トマトはザルにあげて水分を切り、さらに軽く押さえて余分な果汁を出してから粗く刻む。
ステップ 5
麺棒で生地を丸くのばし、オーブンシートの上に置く。
ステップ 6
のトマトを均等に生地の上に広げる。周り2㎝は塗らずに残す。ニンニクを薄切りにして散らし、オレガノも散らす。オリーブオイルを数滴たらし、塩と黒胡椒をかける。
ステップ 7
240℃に予熱したオーブンの中央に置き、8から10分、カリッとするまで焼く。