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ピッツァ・マリナーラ

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

ピッツァ・マリナーラ

トマトをトッピングしたピッツァの中では一番古く歴史あるピッツアがマリナーラ。ぜひ家で作って、家族みんなで、友人と、楽しいひとときを。

材料

生地
  • 小麦粉(強力粉)400g
  • 生イースト 15g※
  • ぬるま油200ml〜260ml
トッピング
  • トマト水煮(ホールタイプ)400g
  • ニンニク 2,3片
  • オレガノ乾燥 小さじ2〜3
  • オリーブオイル 40g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

ステップ 1

生イーストをぬるま湯に溶かし10分くらい置いて泡が出るのを確認する。

ステップ 2

小麦粉を大きなボウルに入れて塩を加え、中央を凹ませ、①を静かに入れてフォークなどで混ぜる。ざっと混ざったら手で練り、生地がなめらかになり弾力性が出たら丸くまとめる。

ステップ 3

油を塗ったオーブンシートの上に置き、きれいなふきんで覆ってあたたかい場所で約40分発酵させる。

ステップ 4

トマトはザルにあげて水分を切り、さらに軽く押さえて余分な果汁を出してから粗く刻む。

ステップ 5

麺棒で生地を丸くのばし、オーブンシートの上に置く。

ステップ 6

のトマトを均等に生地の上に広げる。周り2㎝は塗らずに残す。ニンニクを薄切りにして散らし、オレガノも散らす。オリーブオイルを数滴たらし、塩と黒胡椒をかける。

ステップ 7

240℃に予熱したオーブンの中央に置き、8から10分、カリッとするまで焼く。