材料
- ショートパスタ(ペンネッテ) 350g
- バター ひとつまみ
- ウォッカ 40〜50ml (お好みでもっと多くても)
- トマト水煮(あらごし) 800g
- 赤唐辛子 お好みで1本
- 生クリーム(乳脂肪分20%未満の軽いもの) 400ml
- 生のパセリまたはバジリコ
- 塩
作り方
ステップ 1
鍋にバターを溶かして赤唐辛子を破裂しないように弱火で炒める。ウォッカを注ぐ。ウォッカが蒸発したらトマトを加え、中弱火でソースが少し濃く煮詰まるまで煮る。
ステップ 2
塩を加える。生クリームを注ぎ入れ、2,3分煮てから火を止める。
ステップ 3
ソース作りの間に鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。アルデンテの歯ごたえでザルにあげ、水分を切ってソースと和える。パセリとバジリコを刻んで散らす。