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ボロネーゼソースのペンネ

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

ボロネーゼソースのペンネ

ボロネーゼソースはイタリア料理のクラシック。間違いがないみんなに愛される味です。

材料

パスタ(ペンネリガーテ) 350g
ソース
  • 牛挽肉 300g (粗挽きで 肩バラ、肩赤身、バラなど)
  • パンチェッタかベーコン 150g (できれば燻製していないパンチェッタを)※
  • にんじん 50g
  • セロリの茎 50g
  • 玉ネギ 30g
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 500g
  • トマトペースト 100g 
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 牛乳(成分無調整) 1/2カップ
  • 牛肉スープストック 少々
  • EXバージンオリーブオイル 45ml
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

パンチェッタは角切りにする。にんじん、セロリ、玉ネギはみじん切りにする。

ステップ 2

直火OKのキャセロール鍋にパンチェッタをのせ、弱火で脂を出す。大さじ3のオリーブオイルと野菜類を加え、しんなりさせる。

ステップ 3

牛挽肉を加え、色が変わるまで10分炒め、ワインを加え、かきまぜて蒸発させる。

ステップ 4

その間とマトペーストは少量の熱くしたスープストックでゆるめておく。③に加えてよくまぜる。塩、胡椒、水煮トマトを加える。フタをして約2時間、たびたびかきまぜ、もし水分が少なくなりすぎていたらスープストックを足して加熱を続ける。

ステップ 5

できあがりの前に牛乳を加えてトマトの酸味を和らげる。よくまぜて火を止める。

ステップ 6

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆであげてよく水分を切り、たっぷりのソースと和える。

すぐに食卓へ。