材料
パスタ(ペンネリガーテ) 350g
ソース
- 牛挽肉 300g (粗挽きで 肩バラ、肩赤身、バラなど)
- パンチェッタかベーコン 150g (できれば燻製していないパンチェッタを)※
- にんじん 50g
- セロリの茎 50g
- 玉ネギ 30g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 500g
- トマトペースト 100g
- 赤ワイン 1/2カップ
- 牛乳(成分無調整) 1/2カップ
- 牛肉スープストック 少々
- EXバージンオリーブオイル 45ml
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
パンチェッタは角切りにする。にんじん、セロリ、玉ネギはみじん切りにする。
ステップ 2
直火OKのキャセロール鍋にパンチェッタをのせ、弱火で脂を出す。大さじ3のオリーブオイルと野菜類を加え、しんなりさせる。
ステップ 3
牛挽肉を加え、色が変わるまで10分炒め、ワインを加え、かきまぜて蒸発させる。
ステップ 4
その間とマトペーストは少量の熱くしたスープストックでゆるめておく。③に加えてよくまぜる。塩、胡椒、水煮トマトを加える。フタをして約2時間、たびたびかきまぜ、もし水分が少なくなりすぎていたらスープストックを足して加熱を続ける。
ステップ 5
できあがりの前に牛乳を加えてトマトの酸味を和らげる。よくまぜて火を止める。
ステップ 6
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆであげてよく水分を切り、たっぷりのソースと和える。