材料
- じゃがいも 500g
- トマトペースト(2倍濃縮) 60g
- プロバンスドライハーブ 大さじ1 ※
- ひまわり油 100ml
- パプリカパウダー 小さじ1
- ニンニク 1〜2片
- ローズマリー 1枝
- 塩、白胡椒 少々
作り方
ステップ 1
マリネ液を作る。ドライハーブ、パプリカパウダー、白胡椒に、ニンニクをスライスして加える。トマトペーストも入れ、よくまぜる。
ステップ 2
じゃがいもの皮をむき、櫛形に切る、湯を沸かして塩を加え、5、6分ゆでる。ザルにあげて水を切り、さます。
ステップ 3
がさめたら①のマリネ液にいれ、どの面もよく浸けたらスプーンで液から出し、耐熱容器に並べる。
ステップ 4
アルミホイルでフタをし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。半ばくらいでマリネ液をさらに塗るかかけ、ホイルを取る。
ステップ 5
熱いままで塩をふり、ローズマリーも散らす。塩は大粒のものを挽いてかけるのも良い。