Chiudi

RGFE

トマト風味のスペイン風ポテト

準備&調理時間

35分

分量

4

トマト風味のスペイン風ポテト

ブランチはもちろん、映画を見ながら、家族で、と楽しいシーンに似合う一品。

材料

  • じゃがいも 500g
  • トマトペースト(2倍濃縮) 60g
  • プロバンスドライハーブ 大さじ1 ※
  • ひまわり油 100ml
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ニンニク 1〜2片
  • ローズマリー 1枝
  • 塩、白胡椒 少々

作り方

ステップ 1

マリネ液を作る。ドライハーブ、パプリカパウダー、白胡椒に、ニンニクをスライスして加える。トマトペーストも入れ、よくまぜる。

ステップ 2

じゃがいもの皮をむき、櫛形に切る、湯を沸かして塩を加え、5、6分ゆでる。ザルにあげて水を切り、さます。

ステップ 3

がさめたら①のマリネ液にいれ、どの面もよく浸けたらスプーンで液から出し、耐熱容器に並べる。

ステップ 4

アルミホイルでフタをし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。半ばくらいでマリネ液をさらに塗るかかけ、ホイルを取る。

ステップ 5

熱いままで塩をふり、ローズマリーも散らす。塩は大粒のものを挽いてかけるのも良い。