材料
- パスタ(お好みの種類) 300g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- ニンニク 2片
- バジリコ 小枝1
- EXバージンオリーブオイル
- 塩漬けリコッタ(リコッタサラータ) お好みの量 ★
- 塩
作り方
ステップ 1
直火OKの陶器の鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを色づくまで炒める。
ステップ 2
トマト水煮とバジリコの葉数枚を入れ、塩も加えて弱火で15分程度煮る。
ステップ 3
ソースが煮詰まってとろっとしたらすぐ火を止め、バジリコの葉を足してフタをし、数分休ませる。
ステップ 4
その間に大鍋でたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩を加えてパスタをアルデンテにゆであげ、ソースと合わせる。