Chiudi

RGFE

リコッタサラータとトマトソースのパスタ

準備&調理時間

35分

分量

4

リコッタサラータとトマトソースのパスタ

熟成リコッタがシンプルトマトソースをよりおいしくしてくれます。

材料

  • パスタ(お好みの種類) 300g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • ニンニク 2片
  • バジリコ 小枝1
  • EXバージンオリーブオイル
  • 塩漬けリコッタ(リコッタサラータ) お好みの量 ★

作り方

ステップ 1

直火OKの陶器の鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを色づくまで炒める。

ステップ 2

トマト水煮とバジリコの葉数枚を入れ、塩も加えて弱火で15分程度煮る。

ステップ 3

ソースが煮詰まってとろっとしたらすぐ火を止め、バジリコの葉を足してフタをし、数分休ませる。

ステップ 4

その間に大鍋でたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩を加えてパスタをアルデンテにゆであげ、ソースと合わせる。

盛りつけてオリーブオイルをたらし、リコッタ少し削って散らし、残ったバジリコの葉を飾る。