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ポルチーニきのことソーセージのパスタ

準備&調理時間

1時間

分量

4

ポルチーニきのことソーセージのパスタ

ポルチーニ茸の旬、秋の風味のパスタです。ショートパスタが似合います。

材料

  • ショートパスタ 340g
  • 生ソーセージ 200g ★
  • ベーコン 50g
  • 生のポルチーニ茸 300g ※
  • 玉ネギ 1個
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン(辛口) 1カップ
  • パルミジャーノチーズ 大さじ4
  • パセリ(刻んで) 大さじ1
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • ピンク岩塩 ひとつまみ
  • グリーンペッパー ひとつまみ

作り方

ステップ 1

ポルチーニの下ごしらえ:柄を切り落とし、土などのヨゴレを落とす。皮をむき、スライスする。生ソーセージは皮をむいて手でくずし、ぽろぽろにする。

ステップ 2

玉ネギはみじん切りに、ニンニクは軽くつぶしておく。テフロン系のフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて1分炒め、しんなりさせる。ベーコンとソーセージを入れ、3分、こんがり焼く。

ステップ 3

マッシュルームを加えよくまぜて弱火で5分炒める。白ワインを加え火を強めて数分加熱し、蒸発させる。

ステップ 4

水煮トマトは縦に切ってからさらに切り、汁ごと③に加える。ピンク岩塩やグリーンペッパーで味をつけ、まぜて20分煮る。ソースが干上がらないかチェック。

ステップ 5

火からおろし、パセリとパルミジャーノチーズを散らし、1人ずつの皿に取り分ける。