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ムール貝のトマトスープ

準備&調理時間

30分

分量

4

ムール貝のトマトスープ

海の香りいっぱいのムール貝のスープはサワードゥーブレッドがよく合います。

材料

  • 殻付きムール貝 900g〜1kg
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • ニンニク 大きめ1片 または小2片
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 1枝
  • 唐辛子 1本
  • 塩、黒胡椒 少々
  • サワードゥーブレッド 一人2切れ程度

作り方

ステップ 1

ニンニクは皮をむき、トマトは縦切りにしておく。パセリは洗って刻み、唐辛子も刻む。

ステップ 2

ムール貝はきれいにし、大きな鍋に入れてフタをして中火にかけ、殻を開かせる。1分経ったらまぜ、熱が全体に伝わるようにする。全て開いたら火を止める。開かなかったものがあれば捨てる。

ステップ 3

大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、パセリ、唐辛子を弱火で炒める。ニンニクが色づいたらトマトを入れ、中火で7,8分煮る。

ステップ 4

その間に②のムール貝の汁を細かいザルで漉す。ムール貝と漉した汁の半分を③のトマトソースに加え、ムール貝に注意しながらかきまぜ、味をみて塩をふる。

サワードゥーブレッドをトーストし、皿にスープをよそい、黒胡椒を挽いてかけて一緒に食卓へ。