材料
- 殻付きムール貝 900g〜1kg
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- ニンニク 大きめ1片 または小2片
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2
- パセリ 1枝
- 唐辛子 1本
- 塩、黒胡椒 少々
- サワードゥーブレッド 一人2切れ程度
作り方
ステップ 1
ニンニクは皮をむき、トマトは縦切りにしておく。パセリは洗って刻み、唐辛子も刻む。
ステップ 2
ムール貝はきれいにし、大きな鍋に入れてフタをして中火にかけ、殻を開かせる。1分経ったらまぜ、熱が全体に伝わるようにする。全て開いたら火を止める。開かなかったものがあれば捨てる。
ステップ 3
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、パセリ、唐辛子を弱火で炒める。ニンニクが色づいたらトマトを入れ、中火で7,8分煮る。
ステップ 4
その間に②のムール貝の汁を細かいザルで漉す。ムール貝と漉した汁の半分を③のトマトソースに加え、ムール貝に注意しながらかきまぜ、味をみて塩をふる。