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トスカーナ風パンとトマトのスープ

準備&調理時間

55分

分量

4

トスカーナ風パンとトマトのスープ

トスカーナの昔ながらのレシピは味わい深く、堅くなったパンがごちそうに。

材料

  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
  • 堅くなったパン 300g
  • 野菜スープストック 1リットル
  • ニンニク 4片
  • バジリコの葉 10枚
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • EXバージンオリーブオイル 50ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

水煮トマトは刻んでおく。ニンニク、にんじん、セロリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル少々を入れて火にかけ、ニンニク1片分とにんじん、セロリを炒める。トマト、塩、砂糖を加え、40分程度煮る。

ステップ 2

スープストックを熱して、①のトマトソースの鍋に注ぐ。堅くなったパン、3片分のニンニク、残りのオリーブオイル、バジリコを入れる。スープが全てパンに吸収されるまで煮る。

ボウルに盛りつけて食卓へ。