材料
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
- 堅くなったパン 300g
- 野菜スープストック 1リットル
- ニンニク 4片
- バジリコの葉 10枚
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- EXバージンオリーブオイル 50ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
水煮トマトは刻んでおく。ニンニク、にんじん、セロリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル少々を入れて火にかけ、ニンニク1片分とにんじん、セロリを炒める。トマト、塩、砂糖を加え、40分程度煮る。
ステップ 2
スープストックを熱して、①のトマトソースの鍋に注ぐ。堅くなったパン、3片分のニンニク、残りのオリーブオイル、バジリコを入れる。スープが全てパンに吸収されるまで煮る。