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RGFE

ロブスターのビスク

準備&調理時間

1時間10分

分量

4

ロブスターのビスク

ロブスターのうまみがいっぱいのクリーミースープ

材料

  • ロブスター 1.4kg
  • トマト水煮(あらごし) 280g
  • コニャックまたはブランデー 125ml
  • エシャロット 1個
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ4
  • 無塩バター  大さじ2
  • タイム(生)  2枝 またはドライでも
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

鍋に熱湯を沸かしてロブスターを入れ、10分程度ゆでる。すすいでハサミで殻を開き、身を全て取り出してひと口大に切る。殻の先端部分は別に取っておく。

ステップ 2

バターを厚手の鍋に溶かしてロブスターの身を入れ、軽く炒める。色づいたら中火にしてコニャックでフランベする。ボウルに取り出しておく。

ステップ 3

先端部分の殻はいくつかに切って別にしておく。

ステップ 4

大きな鍋を中火で熱し、オリーブオイルとタイムを入れてエシャロットを炒める。ロブスターの殻を入れ、火を強めて手早く炒める。小麦粉を振り入れ、かきまぜて5分から8分程度加熱し、茶色くなったら水を入れる。よくまぜ泡立て器でかきまぜて、沸騰しない程度の熱さで40分程度煮る。火からおろす。

ステップ 5

を目の細かい漉し器を通し、殻は捨てる。鍋に戻しトマトを加える。塩と胡椒で調味し、8から10分中火で煮る。火からおろし、スティックブレンダーなどにかけてなめらかにする。取っておいたロブスターの身を加えて皿に盛る。