レンズ豆のスープ
starter soup brunch
時間 1時間
レベル 簡単
分量 4
- 水煮レンズ豆2缶 (または乾燥レンズ豆皮つき300g)
- トマト水煮(ホール)500 g
- 玉ネギ 大1個
- ニンニク1片
- オリーブオイル(EXヴァージン)50 g
- ベイリーフ1枚
- ホットチリ1個
- 塩
- タマネギとニンニクを細かく刻む。鍋の底を覆うようにオリーブオイルを入れ、刻んだタマネギとニンニクを弱火で約10分間炒める。
- 火が通ったら大さじ1杯の水を加える。レンズ豆を缶汁などを切って鍋に加え、トマトとベイリーフを加え2、3分間煮る。
- 水1リットル程度と塩を加え約20分間煮る。クルトンを添えると良い。