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レンズ豆のトマトスープ

準備&調理時間

45分

分量

4

レンズ豆のトマトスープ

冬の定番になりそうな食べやすいスープです。

材料

  • EXバージンオリーブオイル 50ml
  • 玉ネギ 大1個
  • ニンニク 1片
  • 乾燥レンズ豆(ブラウン) 300g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
  •  

  • ベイリーフ 1枚
  • 乾燥赤唐辛子 1本
  • 水 1リットル
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

乾燥レンズ豆はゆでておく。

ステップ 2

玉ネギはみじん切りに、ニンニクもこまかく刻む。赤唐辛子は細かく刻む。深鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて鍋底全体に広げる。玉ネギとニンニクを弱火で10分、しんなりして透明になるまで炒める。もし色がついてしまったら大さじ1の水を入れる。

ステップ 3

のレンズ豆を加え、続けてトマト、ベイリーフ、唐辛子を加え2,3分混ぜながら加熱する。水を加え、塩で調味する。およそ20分中弱火で煮て火を止める。

クルトンを揚げるか、またはオーブンで焼き、皿によそったスープの上にのせて熱いうちに食卓へ。