材料
ベース
- タラリオリーブオイルクラッカー 255g
- バター 100g
- <フィリング>
- リコッタチーズ 340g
- レモンピール 少々
- タイム 少々
- 塩、胡椒 少々
トッピング
- トマト水煮(カットタイプ) 140g
- ドライトマト 140g
- ケイパー 小さじ1
- ピスタチオナッツ お好みで65g
- タバスコ 数滴
作り方
ステップ 1
タラリクラッカーをフードプロセッサーにかける。バターを溶かして混ぜ、ふたたびプロセッサーにかけなめらかにする。
ステップ 2
をグラス4つの底に、高さ1㎝に広げる。重しをして冷蔵庫に入れておく。
ステップ 3
ボウルにリコッタチーズを入れ、レモンピール、タイムを加え、塩胡椒をごく少々も入れてまぜる。②のタラリベースの上にのせ、表面をならして再び冷蔵庫に戻す。
ステップ 4
レモンピールはすりおろす。ドライトマトとすすいだケイパーとタバスコをまぜてブレンダーなどでペースト状にする。なめらかなペーストにするために入れたほうがよいようならオリーブオイルも少々入れる。
ステップ 5
フライパンにオリーブオイルを少々入れトマトを入れて手早く煮、④のドライトマトペーストをまぜ入れる。
ステップ 6
をチーズケーキフィリングの上に広げ、ライムの葉を散らす。お好みでピスタチオを刻んで散らす。