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アカザエビのリングイーネ

準備&調理時間

50分

分量

4

アカザエビのリングイーネ

エビの香りと味が、食べる人を魅了します。ぜひパーティメニューに。i

材料

  • リングイーネ 180g
  • あカザエビ 450g
  • トマト水煮缶 800g(ホールトマトでもカットトマトでもOK)
  • 白ワイン 75ml
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ5
  • アンチョビ 2尾
  • 赤唐辛子 1個
  • ニンニク 1片
  • パセリ 少々

作り方

ステップ 1

アカザエビはよく洗い、4尾だけは殻をむかず、残りは殻や頭を取り除き、別に置いておく。

ステップ 2

鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子とアンチョビとアカザエビの頭、殻を炒める。頭と殻は炒めたら取り出し、殻付きのままとむき身のアカザエビを入れる。

ステップ 3

白ワインを入れる。煮詰まったら殻付きのエビは取り出しておいておく。トマト水煮をここに加えてとろみがつくまで煮る。トマトはホールなら事前に粗くカットしておくとよい。

ステップ 4

この間に大鍋に湯を沸かして塩を加え、リングイーネをゆでる。アルデンテにゆであがったら引き上げて水を切り、③のソースと和える。

一人ずつのパスタ皿に盛りつけ、殻付きのエビを飾りパセリを刻んで散らす。