材料
- リングイーネ 180g
- あカザエビ 450g
- トマト水煮缶 800g(ホールトマトでもカットトマトでもOK)
- 白ワイン 75ml
- EXバージンオリーブオイル 大さじ5
- アンチョビ 2尾
- 赤唐辛子 1個
- ニンニク 1片
- パセリ 少々
作り方
ステップ 1
アカザエビはよく洗い、4尾だけは殻をむかず、残りは殻や頭を取り除き、別に置いておく。
ステップ 2
鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子とアンチョビとアカザエビの頭、殻を炒める。頭と殻は炒めたら取り出し、殻付きのままとむき身のアカザエビを入れる。
ステップ 3
白ワインを入れる。煮詰まったら殻付きのエビは取り出しておいておく。トマト水煮をここに加えてとろみがつくまで煮る。トマトはホールなら事前に粗くカットしておくとよい。
ステップ 4
この間に大鍋に湯を沸かして塩を加え、リングイーネをゆでる。アルデンテにゆであがったら引き上げて水を切り、③のソースと和える。