材料
- パスタ(リングイーネ) 400 g
- 牛肉赤身または豚ヒレ肉ブロック 1 kg
- パセリ 大さじ3(みじん切り)
- 生ハム 50 g
- オリーブオイル50 ml
- ラード50 g
- 玉ねぎ 300 g
- ニンニク 1、2片
- 豚の脂身 30 g
- パンチェッタまたはベーコン 60 g
- 赤ワイン 1リットル
- トマト水煮(あらごし)300 g
- 塩 適量
- 黒胡椒 少々
作り方
ステップ 1
玉ネギ、ニンニクはみじん切りに、パンチェッタ、パセリは刻む。
ステップ 2
肉を広げるように切り開き肉たたきや木の麺棒などで叩いて薄く伸ばす。パセリを振りかけ、次に生ハムを上に置き、黒コショウで味付けし巻いて料理用麻ひもで結ぶ。
ステップ 3
耐火キャセロール鍋でオリーブオイルとラードを中火で加熱し、玉ねぎ、ニンニク、豚の脂身、ベーコンを入れる。玉ネギが柔らかくなり、ベーコンに焼き色がつき始めるまで数分炒める。
ステップ 4
の肉を加え、フタをして強火で約5分間加熱する。玉ネギが茶色になり始めたらすぐに、フタを取り、赤ワインを加え弱火で煮込む。木べらなどで常に返す
ステップ 5
約1時間後、液体が少なくなったら、あらごしトマトを少し加えて混ぜて強火にしソースが濃い色になるまで煮る。残りのトマトを少しずつ加える。所要時間の目安は約2時間。
ステップ 6
カップ2杯の水を加え、注意深く混ぜ、中火にし、フタをして、さらに2時間静かに煮る。
ステップ 7
肉ができあがったら、ソースから取り出し、残りのソースが濃色になり光沢が出るまでさらに煮詰める。
ステップ 8
リングイーネまたはお好みのパスタを、沸騰した塩水でゆで、パスタを水切りしソースと和える。