材料
ラザニアシート 生のもの600 g
トマトソース
- トマト水煮缶(ホールタイプ)450g
- ニンニク1片
- バジリコ 3、4枚
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3
ラザニア
- モッツァレラチーズ 300 g (角切り)
- フレッシュリコッタチーズ 150 g ★
- EXバージンオリーブオイル 適量
- バター 1かけら
- パルミジャーノチーズ 100 g(すりおろし)
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
トマトソース:手のひらまたは包丁の腹でニンニクをつぶす。オリーブオイルを中火にかけてニンニクを入れ、色づくまで炒める。
ステップ 2
トマトは手でくずして加える。塩を加え、まぜながら弱火で約20分間煮込んで火を止めてバジリコの葉を加え、ソースがさめたらいったん葉を取り除く
ステップ 3
オーブンを190°Cに予熱。大きな鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加え、ラザニアシートを入れて茹でる。引き上げたらきれいな布巾で水気を切って軽くたたいてから離して並べておく。お互いがくっつかないように注意。
ステップ 4
長方形の耐熱皿にバターを塗って、準備したトマトソースでベースを広げ 、ラザニアをのせ、トマトソースを少し塗り、すりおろしたパルミジャーノチーズ、リコッタチーズ、モッツァレラを散らす。ラザニアがなくなるまでこれを繰り返し、一番上は、モッツァレラチーズとトマトソースにする。
ステップ 5
最後にパルミジャーノチーズをたっぷりとふりかけ、オーブンで約30分間焼く。オーブンから取り出し、10分間休ませてから食卓へ。