材料
ラザニアシート 300g
ミートソース
- ひき肉(牛肉、子牛肉、豚肉) 500g
- セロリ 100 g
- ニンジン 1本
- 玉ネギ 1個
- トマトペースト 大さじ2
- 赤ワイン 100 ml
- EXバージンオリーブオイル 30 g
- パルミジャーノチーズ 150 g
- ビーフストック 1リットル
- ベイリーフ 1枚
- セージの葉 1枚
- 塩 適量
- 胡椒 少々
ベシャメルソース
- 牛乳800ml
- バター 80g
- 小麦粉80g
- ナツメグ少々
- 塩 少々
作り方
ステップ 1
玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。オリーブオイルを熱して弱火で炒め、ひき肉を加えて混ぜながら炒める。
ステップ 2
肉の色が変わったら赤ワインを加えて蒸発させ、少量のビーフストックを加えたトマトペースト、ベイリーフ1枚、セージ1枚、塩、胡椒を加えて、残りのビーフストックも入れて約25分間煮る。
ステップ 3
ベシャメルソースを作る。牛乳は鍋で加熱しておく。別の鍋かフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く炒める。いったん火から外し、泡立て器でかき混ぜながらゆっくりと牛乳を加えていく。再び火にかけ、弱火で約10分間またはもったりし始めるまでかき混ぜる。塩とナツメグ少々で味付けする。
ステップ 4
沸騰した塩水でラザニアパスタをアルデンテに茹で、ふきんの上に置く。耐熱皿の底にベシャメルソースを薄く敷き、パスタを置き、ベシャメルで覆い、次にミートソースとすりおろしたパルミジャーノチーズを置く。この順番で繰り返し、一番上は、ミートソースとパルミジャーノチーズにする。
ステップ 5
180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。