材料
ラザニアシート(生パスタ) 24枚
ボロネーゼソース
- トマト水煮(あらごし) 400g
- セロリ 400g
- にんじん 400g
- 玉ネギ 400g
- 牛挽肉 300g
- 赤ワイン 1カップ
- ハーブミックス(タイム、マジョラム、クローブなど)
- EXバージンオリーブオイル
- パルミジャーノチーズ お好みで
- 塩 適量
- 胡椒 少々
ベシャメルソース
- 牛乳(成分無調整) 1リットル
- バター 80g
- 小麦粉 80g
- ナツメグパウダー
- 塩 少々
作り方
ボロネーゼソース
セロリ、にんじん、玉ネギを100gずつ使って野菜スープストックを作る。
の野菜の残りは小さな角切りにする。広い鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。焼き色がついたら挽肉を加え、ワインを入れて蒸発させる。お玉2,3杯分のスープストックを入れる。
ソースが煮詰まってきたらあらごしトマトを入れハーブも入れて塩と胡椒で味をととのえ、1時間ほど弱火で煮る。
ベシャメルソース
小さな鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるって加える。よく混ぜていったん火を止める。牛乳を弱火で静かにあたため、バターと小麦粉のミックスに加えていく。超弱火にし、たえずかき混ぜてダマができないようにする。塩をふり、ナツメグを少し加える。
ラザニア作り
4人分のラザニアを作れる大きな耐熱容器の底に、ミートソースとベシャメルソースをほんの少しずつ敷く。そのあとにパスタ。ミートソース、ベシャメル、パルミジャーノチーズすりおろしの順に繰り返す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。オーブンから取り出し数分休ませてから食卓へ。