材料
- ニョッキ(既製品)800g
- トマト水煮(あらごし) 600 g
- バジリコの葉 6枚
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 60ml
- モッツァレラチーズ 250 g
- パルミジャーノチーズ 70 g
- 塩 適量
作り方
ステップ 1
フライパンに少量のオリーブオイルを注ぎ、ニンニクとトマト、塩、バジリコを加え、フタをして、中火で約10分間調理する。その間、大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩を適量加えて沸かす。
ステップ 2
トマトソースからニンニクを取り除き、深めのボウルに入れる。ソースは少々残しておく。
ステップ 3
お湯を沸騰させないよう注意しながら、ニョッキを2、3回に分けて茹でる。表面に浮いてきたら取り出し、湯を切る。
ステップ 4
トマトソースに入れ、スプーンで崩さないように優しく混ぜる。
ステップ 5
オーブン用の皿を用意し、残りのトマトソースを注いで底を覆い、少量のオリーブオイルを加え、ニョッキの半分を静かに加える。
ステップ 6
さいの目に切ったモッツァレラチーズを追加し、パルミジャーノチーズをふりかける。それから、残りのニョッキ、モッツァレラの順に重ね、パルミジャーノチーズの残りをのせる。2、3回繰り返す。
ステップ 7
グリル設定で250°Cに予熱したオーブンで5分間焼く。