材料
- ショートパスタ(ジッリ※ 350 g
- 牛挽肉 300 g
- パンチェッタまたはベーコン 150 g
- ニンジン 50 g
- セロリの茎 50 g
- 玉ネギ 30 g
- トマト水煮(カットタイプ)500 g
- トマトペースト 100 g
- 赤ワイン 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ビーフスープストック 少量
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- パルミジャーノチーズすりおろし お好みで
作り方
ステップ 1
ニンジンとタマネギ、セロリはみじん切りにする。
ステップ 2
パンチェッタをさいの目に切り、厚手の鍋※に入れ、じっくり弱火で炒め脂を出す。できれば耐熱のテラコッタの鍋でオリーブオイルと①の野菜を加えてよく炒める。
ステップ 3
ひき肉を加えて約10分間炒め、ワインを加えてかき混ぜ蒸発させる。
ステップ 4
トマトペーストと温めたビーフストックを合わせ、3の鍋に入れよく混ぜる。
ステップ 5
塩、コショウ、トマト水煮を加える。ふたをして約2時間弱火で煮込み、時々かき混ぜ、水分が少なくなったらストックを加える。
ステップ 6
牛乳を加え混ぜる。(トマトの酸味を和らげるため)
ステップ 7
鍋に湯を沸騰させて塩を加え、パスタをアルデンテに茹でる。出来上がったソースをたっぷりかけて和え、パルミジャーノチーズをお好みで加える