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ボロネーゼソースのジッリパスタ

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

ボロネーゼソースのジッリパスタ

世界中で愛されるボロネーゼソースのパスタを花の形をしたショートパスタで。

材料

  • ショートパスタ(ジッリ※ 350 g
  •  

  • 牛挽肉 300 g
  • パンチェッタまたはベーコン 150 g
  • ニンジン 50 g
  • セロリの茎 50 g
  • 玉ネギ 30 g
  • トマト水煮(カットタイプ)500 g
  • トマトペースト 100 g
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • ビーフスープストック 少量
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々
  • パルミジャーノチーズすりおろし お好みで

作り方

ステップ 1

ニンジンとタマネギ、セロリはみじん切りにする。

ステップ 2

パンチェッタをさいの目に切り、厚手の鍋※に入れ、じっくり弱火で炒め脂を出す。できれば耐熱のテラコッタの鍋でオリーブオイルと①の野菜を加えてよく炒める。

ステップ 3

ひき肉を加えて約10分間炒め、ワインを加えてかき混ぜ蒸発させる。

ステップ 4

トマトペーストと温めたビーフストックを合わせ、3の鍋に入れよく混ぜる。

ステップ 5

塩、コショウ、トマト水煮を加える。ふたをして約2時間弱火で煮込み、時々かき混ぜ、水分が少なくなったらストックを加える。

ステップ 6

牛乳を加え混ぜる。(トマトの酸味を和らげるため)

ステップ 7

鍋に湯を沸騰させて塩を加え、パスタをアルデンテに茹でる。出来上がったソースをたっぷりかけて和え、パルミジャーノチーズをお好みで加える