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目玉焼きトマトソース

準備&調理時間

30分

分量

4

目玉焼きトマトソース

かんたんで素直においしい、パンと合わせてブランチに。

材料

  • 卵 4個
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • 玉ネギ 1/2個
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • バジリコたまはパセリの葉 適量

作り方

ステップ 1

玉ネギはみじん切りにし、バジリコかパセリの葉も細かく刻んでおく。

ステップ 2

大きめのフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ネを炒める。しんなりして透明になったらトマトを加え、塩と砂糖でトマトの酸味を抑えながら味付けする。黒胡椒も加える。弱火で10〜15分煮る。

ステップ 3

のトマトソースに4つのくぼみを作り、卵を割り入れる。7から12分、黄身の加熱具合のお好みにあわせて焼く。卵は白身に火が通っていればOK。バジリコかパセリを散らす。

熱々で食卓へ。サワードゥーブレッドがよく合う。