材料
- パスタ(ブカティーニ) 300g
- トマト水煮(ホールタイプ)400g
- グアンチャーレまたはパンチェッタ 140g
- 青ネギ 1本
- ペコリーノチーズ 適量
- 赤ワイン 1/3カップ
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
作り方
ステップ 1
大鍋にたっぷりの水と、粗塩を入れて火にかける。
ステップ 2
都的はつぶすか、プロセッサーにかけるなどしてなめらかにする。青ネギは細かく刻む。フライパンを熱して、細長くか、角切りにしたグアンチャーレを入れて炒める。焼き色がついたらネギを入れてしんなりするまで炒める。この時、脂が足りないようならオリーブオイルを加えてもよい。
ステップ 3
赤ワインを注いで煮詰める。トマトを加え、ソースが濃厚になるまで弱火で20分程度煮込む。胡椒をふり、ペコリーノチーズをおろして加える。
ステップ 4
の湯でアルデンテにゆでたパスタを水を切って加え、なじませてすぐに食卓へ。