材料
- 米 400g
- サフラン 1/2袋 (小さじ1/2程度)
- バター 100g
- 牛挽肉 150g
- トマト水煮缶(ホールタイプ)400g
- エンドウ豆 さやつきで100g
- 卵 6個
- カチョカヴァッロチーズ(または他の牛乳製のフレッシュチーズ) 75g
- 揚げ油 800ml
- 小麦粉 300g
- パン粉 300g
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
米は塩を入れた湯でアルデンテになるまでゆで、水を切っておく。えんどう豆はゆでてから、バターの半量を使って炒めておく。カチョカヴァッロチーズは角切りにする。
ステップ 2
ゆでた米がまだ熱いうちにサフラン、卵3個とバターの半分を米に混ぜ入れる。①の炒めたえんどう豆も加えてまぜ、さます。
ステップ 3
玉ネギはみじん切りにする。深鍋にオイルをたらして玉ネギを炒め、透明になりしんなりしたら挽肉を入れ手塩、胡椒をふる。トマトは刻んでここに入れ、フタをして煮る。
ステップ 4
のライスを手に取り、貝殻の形にする。中央にミートソースとカチョカヴァッロチーズを置き、ライスで覆い、丸いボウルの形に仕上げる。
ステップ 5
のボールに小麦粉をまぶしつける。3個の卵は溶いて塩、胡椒を軽くふる。ここにボールをくぐらせ、最後にパン粉の上を転がしてまんべんなくパン粉をつける。
ステップ 6
深鍋に油をたっぷり入れて中火で加熱する。米のボールがしっかり沈む量の油を使うこと。きつね色に色づくまで揚げ、引き上げてキッチンペーパーで余分な油を取る。