Chiudi

RGFE

トマトの野菜スタッフィング

準備&調理時間

40分

分量

4

トマトの野菜スタッフィング

軽い前菜にも、肉や魚のつけあわせにもいい、おしゃれでおいしい一品。

材料

  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • パセリ 小枝1本分
  • 堅くなったパン 300g (バゲットなど。耳や皮を取り除いて)
  • パルミジャーノチーズ 110g
  • 野菜スープストック 1/2カップ
  • 塩、胡椒 適量
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • バジリコの葉 飾り用

作り方

ステップ 1

トマトは取り出してキッチンペーパーの上に置き、軽く塩をふる。ニンニクやパセリはみじん切り、パルミジャーノチーズはすりおろす。堅くなったパン、パセリ、ニンニク、パルミジャーノチーズ、トマト缶の中のトマトの端切れなども一緒にフードプロセッサーにかける。塩、胡椒、オリーブオイルを加える。

ステップ 2

トマトに①の詰め物を詰め、パルミジャーノチーズを上にかけ、オリーブオイルをたらす。

ステップ 3

オーブンを170℃に予熱する。耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、②を並べ、スープストックを少し流し込む。アルミホイルでフタをしてしっかり閉じ、30分焼く。

ステップ 4

ホイルを取ってオーブンをグリルモードにし、上に焼き色をつける。

バジリコの葉を飾って熱いうちに食卓へ。