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さやいんげんとポテトのトマトソース和え

準備&調理時間

45分

分量

4

さやいんげんとポテトのトマトソース和え

ビーガンにも嬉しい味わい深くシンプルな一品。

材料

  • さやいんげん 600g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 250g
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • 玉ネギ 1個
  • 唐辛子(生) 1本
  • バジリコ 1 枝分
  • じゃがいも 340g
  • 塩、胡椒 適量

作り方

ステップ 1

さやいんげんを流水で洗い、頭の部分を切り落とし、半分に切る。じゃがいもの皮をむく。 トマトはよくつぶすか、ブレンダー等でピューレ状にしておく。

ステップ 2

鍋に水を入れて塩を加え、沸騰させる。じゃがいもを入れ、10分経ったらさやいんげんを加える。さらに10分、サヤインゲンが柔らかくなり、ポテトに火が通るまでゆでる。水を切り少しさましてからじゃがいもだけを角切りにする。

ステップ 3

その間にトマトソースを作る。玉ネギと唐辛子は薄切りにする。オリーブオイルを大きなフライパンにたらして玉ネギと唐辛子を1分炒める。トマトを加え、塩胡椒で調味し、10分程度、ソースがクリーミーになめらかになるまで煮る。

ステップ 4

さやいんげんをトマトソースに加え、弱火で1分、よくなじむように混ぜながら煮る。じゃがいもを加え、くずれないよう注意しながらまぜる。

皿に盛りつけたらオリーブオイルを少々たらし、バジリコの葉を飾る。