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ナスボートのトマトスタッフィング

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

ナスボートのトマトスタッフィング

チーズとトマトのフィリングがナスとベストな組み合わせ。

材料

  • 長ナス 4本
  • ペコリーノチーズ 適量
  • トマト水煮缶 480g
  • パン粉 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 30ml
  • バジリコの葉 数枚
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

ペコリーノチーズは角切りに、ニンニクはみじん切りにする。長ナスは縦に2つに切り、果肉に菱形に切れ目を入れる。皮を破らないように注意。塩をふってアク水が出るよう1時間程度置いておく。搾って、水分をふきとる。スプーンで果肉をくりぬき、細かく刻む。ナスの「殻」は別に置いておく。

ステップ 2

フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクとナスの果肉を炒める。トマトを加えて強火にし、15分程度煮る。

ステップ 3

火を止めてパン粉とバジリコの葉をラフにちぎって加える。

ステップ 4

オーブンを190℃に予熱する。ナスをボートのように置き、まずペコリーノチーズを底に敷く。次にトマトとナスのミックスで覆う。これを耐熱皿に並べ、1時間焼く。

温かいうちに食卓へ。