Chiudi

RGFE

ナスのパルミジャーナ・シンプルバージョン

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

ナスのパルミジャーナ・シンプルバージョン

驚くほどかんたんに出来ておいしい、見た目もキュートなナポリの味。

材料

  • 紫色の丸ナス(米ナスなど) 4個
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • モッツァレラチーズ(できれば水牛のもの) 400g
  • ひまわり油(揚げ油として)適量
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • パルミジャーノチーズ お好みで適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

ステップ 1

ナスを輪切りにし、ザルにあげて塩をふり、アク水を出す。30分程度置いておく。トマトはつぶすか、ブレンダー等でピューレ状にしておく。

ステップ 2

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒める。色づいたらトマトを加え塩胡椒で調味し、10分から12分煮る。

ステップ 3

モッツァレラチーズはスライスする。

ステップ 4

小さなオーブン容器を用意する。トマトソース、ナスのスライス、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズの順に重ねていき、これを繰り返す。

ステップ 5

180℃に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。