材料
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- パセリ 小枝1本分
- 堅くなったパン 300g (バゲットなど。耳や皮を取り除いて)
- パルミジャーノチーズ 110g
- 野菜スープストック 1/2カップ
- 塩、胡椒 適量
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 適量
- バジリコの葉 飾り用
作り方
ステップ 1
トマトは取り出してキッチンペーパーの上に置き、軽く塩をふる。ニンニクやパセリはみじん切り、パルミジャーノチーズはすりおろす。堅くなったパン、パセリ、ニンニク、パルミジャーノチーズ、トマト缶の中のトマトの端切れなども一緒にフードプロセッサーにかける。塩、胡椒、オリーブオイルを加える。
ステップ 2
トマトに①の詰め物を詰め、パルミジャーノチーズを上にかけ、オリーブオイルをたらす。
ステップ 3
オーブンを170℃に予熱する。耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、②を並べ、スープストックを少し流し込む。アルミホイルでフタをしてしっかり閉じ、30分焼く。
ステップ 4
ホイルを取ってオーブンをグリルモードにし、上に焼き色をつける。