材料
- 長ナス 4本
- ペコリーノチーズ 適量
- トマト水煮缶 480g
- パン粉 大さじ2
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- バジリコの葉 数枚
- 塩 少々
作り方
ステップ 1
ペコリーノチーズは角切りに、ニンニクはみじん切りにする。長ナスは縦に2つに切り、果肉に菱形に切れ目を入れる。皮を破らないように注意。塩をふってアク水が出るよう1時間程度置いておく。搾って、水分をふきとる。スプーンで果肉をくりぬき、細かく刻む。ナスの「殻」は別に置いておく。
ステップ 2
フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクとナスの果肉を炒める。トマトを加えて強火にし、15分程度煮る。
ステップ 3
火を止めてパン粉とバジリコの葉をラフにちぎって加える。
ステップ 4
オーブンを190℃に予熱する。ナスをボートのように置き、まずペコリーノチーズを底に敷く。次にトマトとナスのミックスで覆う。これを耐熱皿に並べ、1時間焼く。