材料
- ロブスター 1.4kg
- トマト水煮(あらごし) 280g
- コニャックまたはブランデー 125ml
- エシャロット 1個
- EXバージンオリーブオイル 大さじ4
- 無塩バター 大さじ2
- タイム(生) 2枝 またはドライでも
- 小麦粉 大さじ2
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
鍋に熱湯を沸かしてロブスターを入れ、10分程度ゆでる。すすいでハサミで殻を開き、身を全て取り出してひと口大に切る。殻の先端部分は別に取っておく。
ステップ 2
バターを厚手の鍋に溶かしてロブスターの身を入れ、軽く炒める。色づいたら中火にしてコニャックでフランベする。ボウルに取り出しておく。
ステップ 3
先端部分の殻はいくつかに切って別にしておく。
ステップ 4
大きな鍋を中火で熱し、オリーブオイルとタイムを入れてエシャロットを炒める。ロブスターの殻を入れ、火を強めて手早く炒める。小麦粉を振り入れ、かきまぜて5分から8分程度加熱し、茶色くなったら水を入れる。よくまぜ泡立て器でかきまぜて、沸騰しない程度の熱さで40分程度煮る。火からおろす。
ステップ 5
を目の細かい漉し器を通し、殻は捨てる。鍋に戻しトマトを加える。塩と胡椒で調味し、8から10分中火で煮る。火からおろし、スティックブレンダーなどにかけてなめらかにする。取っておいたロブスターの身を加えて皿に盛る。