材料
- EXバージンオリーブオイル 50ml
- 玉ネギ 大1個
- ニンニク 1片
- 乾燥レンズ豆(ブラウン) 300g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
- ベイリーフ 1枚
- 乾燥赤唐辛子 1本
- 水 1リットル
- 塩 少々
作り方
ステップ 1
乾燥レンズ豆はゆでておく。
ステップ 2
玉ネギはみじん切りに、ニンニクもこまかく刻む。赤唐辛子は細かく刻む。深鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて鍋底全体に広げる。玉ネギとニンニクを弱火で10分、しんなりして透明になるまで炒める。もし色がついてしまったら大さじ1の水を入れる。
ステップ 3
のレンズ豆を加え、続けてトマト、ベイリーフ、唐辛子を加え2,3分混ぜながら加熱する。水を加え、塩で調味する。およそ20分中弱火で煮て火を止める。