材料
- さやいんげん 600g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 250g
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 玉ネギ 1個
- 唐辛子(生) 1本
- バジリコ 1 枝分
- じゃがいも 340g
- 塩、胡椒 適量
作り方
ステップ 1
さやいんげんを流水で洗い、頭の部分を切り落とし、半分に切る。じゃがいもの皮をむく。 トマトはよくつぶすか、ブレンダー等でピューレ状にしておく。
ステップ 2
鍋に水を入れて塩を加え、沸騰させる。じゃがいもを入れ、10分経ったらさやいんげんを加える。さらに10分、サヤインゲンが柔らかくなり、ポテトに火が通るまでゆでる。水を切り少しさましてからじゃがいもだけを角切りにする。
ステップ 3
その間にトマトソースを作る。玉ネギと唐辛子は薄切りにする。オリーブオイルを大きなフライパンにたらして玉ネギと唐辛子を1分炒める。トマトを加え、塩胡椒で調味し、10分程度、ソースがクリーミーになめらかになるまで煮る。
ステップ 4
さやいんげんをトマトソースに加え、弱火で1分、よくなじむように混ぜながら煮る。じゃがいもを加え、くずれないよう注意しながらまぜる。