材料
- 紫色の丸ナス(米ナスなど) 4個
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- モッツァレラチーズ(できれば水牛のもの) 400g
- ひまわり油(揚げ油として)適量
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 適量
- パルミジャーノチーズ お好みで適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
ステップ 1
ナスを輪切りにし、ザルにあげて塩をふり、アク水を出す。30分程度置いておく。トマトはつぶすか、ブレンダー等でピューレ状にしておく。
ステップ 2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒める。色づいたらトマトを加え塩胡椒で調味し、10分から12分煮る。
ステップ 3
モッツァレラチーズはスライスする。
ステップ 4
小さなオーブン容器を用意する。トマトソース、ナスのスライス、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズの順に重ねていき、これを繰り返す。
ステップ 5
180℃に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。