材料
- ナス 1kg
- トマト水煮缶(あらごしタイプ) 500g
- モッツァレラチーズ 250g
- 玉ネギ 1個
- ニンニク 1片
- パルミジャーノチーズ 70g
- バジリコの葉 4,5枚
- EXバージンオリーブオイル 30g
- 揚げ油 300ml
- 塩、胡椒 適量
- バジリコの葉(房) 飾り用に適量
作り方
ステップ 1
ナスは洗って水をふきとり、縦に、1/2㎝の厚さに切る。塩をふってザルにあげ皿などを上にのせて重しにし、アク水が出やすいようにする。1時間経ったら水を搾ってゆすぎ、乾かす。
ステップ 2
トマトソースを作る。玉ネギは薄切りにし、ニンニクはつぶして、オリーブオイル大さじ2から3で炒める。あらごしトマトとバジリコを加え、塩胡椒で調味し、ソースにとろみがつくまで15から20分煮る。
ステップ 3
フライパンに揚げ油をたっぷり入れて温め、①のナスを重ならないように入れる。両面キツネ色になるまで数分炒める。ナスがすべてなくなるまで繰り返す。オーブンは180℃に予熱しておく。
ステップ 4
モッツァレラはスライスして冷蔵庫に入れておく。パルミジャーノチーズはすりおろす。
ステップ 5
オーブン容器の底に、まずトマトソースをお玉ですくって敷いて底全体を覆う。そのあとナス、トマトソース、パルミジャーノチーズ、バジリコ少々、モッツァレラ、と重ねていき、これをくりかえす。一番上にはトマトソースをのせ、パルミジャーノチーズを散らして30分焼く。