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ナスのパルミジャーナ・クラシックバージョン

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

ナスのパルミジャーナ・クラシックバージョン

ナスとチーズとトマトの風味が一体になる、地中海の夏の味。クラシックレシピで。

材料

  • ナス 1kg
  • トマト水煮缶(あらごしタイプ) 500g
  • モッツァレラチーズ 250g
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • パルミジャーノチーズ 70g
  • バジリコの葉 4,5枚
  • EXバージンオリーブオイル 30g
  • 揚げ油 300ml
  • 塩、胡椒 適量
  • バジリコの葉(房) 飾り用に適量

作り方

ステップ 1

ナスは洗って水をふきとり、縦に、1/2㎝の厚さに切る。塩をふってザルにあげ皿などを上にのせて重しにし、アク水が出やすいようにする。1時間経ったら水を搾ってゆすぎ、乾かす。

ステップ 2

トマトソースを作る。玉ネギは薄切りにし、ニンニクはつぶして、オリーブオイル大さじ2から3で炒める。あらごしトマトとバジリコを加え、塩胡椒で調味し、ソースにとろみがつくまで15から20分煮る。

ステップ 3

フライパンに揚げ油をたっぷり入れて温め、①のナスを重ならないように入れる。両面キツネ色になるまで数分炒める。ナスがすべてなくなるまで繰り返す。オーブンは180℃に予熱しておく。

ステップ 4

モッツァレラはスライスして冷蔵庫に入れておく。パルミジャーノチーズはすりおろす。

ステップ 5

オーブン容器の底に、まずトマトソースをお玉ですくって敷いて底全体を覆う。そのあとナス、トマトソース、パルミジャーノチーズ、バジリコ少々、モッツァレラ、と重ねていき、これをくりかえす。一番上にはトマトソースをのせ、パルミジャーノチーズを散らして30分焼く。

食卓に出す前に2時間程度休ませ味をなじませる。バジリコの葉を飾って食卓へ。