材料
詰め物
- バター 50g
- 玉ネギ 2個
- ニンニク 3片
- 青唐辛子 1,2本
- クミン 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- ブロッコリー 225g(1/2個目安)
- 赤ピーマンまたはパプリカ 1/2個
- じゃがいも 大2個
- 香菜の葉 12枚
- ヨーグルト 30g
- ライム果汁 1/2個分
- 塩
- カイエンペッパー 少々
トマトソース
- トマト水煮缶(カットタイプ、汁も) 400g
- 玉ネギ 1個
- ニンニク 2片
- サラダ油 大さじ1
- ターメリック ひとつまみ
- ジンジャー粉 小さじ1/8
- ピクルス用マサラ粉
- 青唐辛子 1本またはお好みで多めに
- ライム果汁
- 塩
作り方
包む皮 レシピに沿って作る、またはギョーザの皮を購入
ケールまたはキャベツの葉 蒸し器に敷くため
詰め物を作る。
ブロッコリーとピーマンは角切りにして刻む。じゃがいもは皮をむいて切り、ゆでてマッシュしておく。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かして、玉ネギ、ニンニク、青唐辛子を炒める。しんなりしたらクミン、ガラムマサラ、ジンジャー、ターメリックを加えて混ぜながらさらに数分炒める。
ブロッコリーと赤ピーマンを、大さじ2程度の水と一緒に加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで1,2分炒め煮する。
マッシュしたじゃがいもを加えよくまぜ、コリアンダー、ヨーグルト、ライム果汁を加えて混ぜ塩をふる。青唐辛子だけ別にしておく。
ソースを作る。玉ネギとニンニクはみじん切りに、青唐辛子は種を取り除いて刻んでおく。サラダ油で玉ネギとニンニクをしんなりするまで炒め、青唐辛子を加え、他のスパイスもふりかけて数分炒める。
トマト水煮を加え、ソース全体がとろっとするまで中火で煮る。塩とライム果汁少々で味付けする。
ギョウザ作り 皮を片手のひらにのせ、大さじなどで詰め物を中央にのせ、しっかり閉じながらヒダをつけて畳む。中央には蒸気を逃がせるよう穴を作っておく。
蒸し器にケールかキャベツの葉を敷き、餃子をのせていく。熱湯を下に入れ、15分目安で、火が通るまで蒸す。水がなくなったら足す。
ソースを添えて熱いうちに食卓へ。