材料
- トマト水煮缶(ホール) 200g
- 砂糖 180g
- 卵 1個
- 小麦粉(ケーキ用) 140g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 無糖ココア粉 30g
- コーン油 110ml
- 製菓用丸型チョコレート 30g
- 生姜 ごく少々
- バター 少々(ケーキ型に塗るため)
飾り用
- アーモンドスライス 大さじ2
- カカオニブ ひと握り(お好みで)※
作り方
ステップ 1
ボウルに溶き卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。トマトはブレンダーやプロセッサーでクリーミーにし、卵のボウルに加え、オイルも加えて混ぜる。
ステップ 2
小麦粉とベーキングパウダー、ココア粉をあわせてふるい、チョコと生姜以外はこのボウルに入れてまぜる。なめらかなクリーム状になったら湯煎して溶かしたチョコと生姜を加える。
ステップ 3
丸い20センチ直径のケーキ型にバターを薄くのばし、②の中身を注ぐ。上にアーモンドを載せて170℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
ステップ 4
粗熱が取れるまでさまし、ケーキクーラーに注意深くうつす。アーモンドを飾り、お好みでカカオニブをまぶして出来上がり。