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トマトチョコレートケーキ

準備&調理時間

1時間

分量

12

トマトチョコレートケーキ

しっとりしたおいしいケーキ、その材料にびっくり。トマトの味を感じないのに、特別においしいチョコレートケーキになりました。

材料

  • トマト水煮缶(ホール) 200g
  • 砂糖 180g
  • 卵 1個
  • 小麦粉(ケーキ用) 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 無糖ココア粉 30g
  • コーン油 110ml
  • 製菓用丸型チョコレート 30g
  • 生姜 ごく少々
  • バター 少々(ケーキ型に塗るため)
飾り用
  • アーモンドスライス 大さじ2
  • カカオニブ ひと握り(お好みで)※

作り方

ステップ 1

ボウルに溶き卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。トマトはブレンダーやプロセッサーでクリーミーにし、卵のボウルに加え、オイルも加えて混ぜる。

ステップ 2

小麦粉とベーキングパウダー、ココア粉をあわせてふるい、チョコと生姜以外はこのボウルに入れてまぜる。なめらかなクリーム状になったら湯煎して溶かしたチョコと生姜を加える。

ステップ 3

丸い20センチ直径のケーキ型にバターを薄くのばし、②の中身を注ぐ。上にアーモンドを載せて170℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。

ステップ 4

粗熱が取れるまでさまし、ケーキクーラーに注意深くうつす。アーモンドを飾り、お好みでカカオニブをまぶして出来上がり。