Chiudi

RGFE

甘いトマトのタルト

時間 2時間 レベル 上級 分量 4

ペイストリー

  • 薄力粉 250 g
  • バター125 g
  • 砂糖 100 g
  • 卵黄 1個
  • 塩少々
  • すりおろしたレモンの皮

フィリング

  • 砂糖 200 g
  • クローブ 8つ
  • 粉末シナモン小さじ1
  • バニラエッセンス
  • ピーナッツ75 g
  • 卵4個
  • ラム酒1杯
  • ナツメグひとつまみ
  • ホールトマトの缶詰 500 g
  • 粉砂糖
  1. 小麦粉をボウルに入れ、塩を少し振りかけ、くぼみを作り、室温でバターを加える。細かいパン粉大になるまで指でこする。
  2. 中心にくぼみを作り、砂糖、すりおろしたレモンの皮、卵黄を加える。すばやく混ぜて生地を作り、冷蔵庫に30分入れる。
  3. 卵を卵黄と白身に分ける。
  4. 卵黄に砂糖を加え、柔らかくふわふわのクリームになるまで混ぜる。卵白は別途泡立てる。 
  5. すべてのスパイスをすり鉢で一緒に粉砕し、ラム酒と一緒に4に加える。
  6. トマトをふるいにかけ、細かいストレーナー(できればスチール製ではないもの)に注ぎ、ゆっくり少なくとも1時間濾す。
  7. トマトのジュースを卵黄のクリームに加える。別途泡だてた卵白をスパチュラで繊細に折り畳みながら加える。
  8. タルト皿の底と側面にショートクラストのペイストリーがを敷き、繊細に詰め物を注ぎ、1時間15分間、中程度の高温で予熱したオーブンで焼く。
  9. 冷めたらシナモンとバニラで風味をつけた粉砂糖をふりかける。