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RGFE

スイートトマトタルト

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

スイートトマトタルト

パーティの締めくくりにピッタリ。何が入っているか、お客様にあててもらいましょう。

材料

タルト生地
  • 小麦粉 上質薄力粉 250g
  • 無塩バター 125g(室温に戻しておく)
  • グラニュー糖(キャスターシュガー) 100g
  • 塩 少々
  • レモンの皮(すりおろし)
フィリング
  • グラニュー糖(キャスタ−シュガー) 200g
  • クローブの実 8個
  • ピーナッツ 75g
  • 卵黄 4個
  • ラム酒 
  • ナツメグ ひとつまみ
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • バニラビーンズ 2本
  • 粉砂糖 ふりかけ用に

作り方

ステップ 1

トマトを漉し器にかけ、(できれば金属製ではないもので)ざるにあげ、1時間以上置く。

ステップ 2

ボウルに小麦粉を入れて塩を加えまぜ、くぼみを作ってバターを加える。手でバターと小麦粉合わせつぶし、そぼろ状にする。

ステップ 3

再度真ん中にくぼみを作り、砂糖、おろしたレモン、卵黄を加え、手早くまぜてムラのない生地にし、冷蔵庫で30分程度休ませる。

ステップ 4

卵黄と卵白を分ける。卵黄4個分と砂糖を合わせ、クリーム状になるまで泡立てる。ピーナッツとクローブをすり鉢ですりつぶし、ラム酒、ナツメグと一緒に卵黄クリームに加える。

ステップ 5

卵白2個分を泡立てる。①のトマトの汁を④に加え、卵白も加え、ゴムベラで泡をつぶさないように上下にまぜる。

ステップ 6

冷蔵庫で休ませた生地を取り出して打ち粉をふり、のばす。タルト型の大きさに整えて敷き、上にフィリングを注ぎ入れる。180℃に予熱したオーブンで1時間15分程度焼く。